сб, 20 июля, 09:38
+17°C
В Реутове
Следи за жизнью в городе

Прогулка по Реутову: город колоколов и ракет

©  Инна Боровик, Реутовское ИА

Материал подготовлен Реутовским ИА>>

Подмосковный Реутов всегда развивался как город при предприятии: в XIX веке «градообразующей» была бумагопрядильная фабрика, а в ХХ веке эта роль перешла к военно-промышленному комплексу «НПО машиностроения». Казалось бы, что достопримечательностей и интересных мест в таких городах должно быть в дефиците, но Реутов за 500 лет своей истории, развиваясь от хутора до наукограда, смог сохранить на своих улицах старинные здания и обзавестись новыми достопримечательностями.

О ком звонит колокол?

©  Инна Боровик, Реутовское ИА

Гуляя по Реутову, можно услышать и городские легенды о происхождении его названия.

На месте пересечения улиц Ленина, Гагарина и Победы установлен символ Реутова – двухметровый бронзовый колокол с фигуркой голубя. Считается, что своим названием город обязан именно слову «колокол» – «реут». Раньше на этом, самом высоком месте города находилась сторожевая башня с колоколом, входящая в сигнальную оборону Москвы. Его тревожный звон предупреждал Московский Кремль о нашествии врагов с востока. 

Другая версия связывает происхождение названия города с Владимирским трактом, именно здесь якобы останавливались провожающие ссыльных и «ревели» по отправленным по этапу в Сибирь. Согласно третьей легенде, в здешних местах когда-то обитало много медведей – «ревунов», потому и место получило название Реутов. 

В 2008 году наукоград был признан самым благоустроенным среди российских городов с населением менее 100 тысяч человек.

Где эта улица, где этот дом?

Центральная улица города – улица Победы. Во времена, когда город был еще фабричным поселком, она была единственной и безымянной улицей Реутова, протянувшейся от бумагопрядильной фабрики до Ивановских ворот. Вдоль этой улицы располагались дома управляющих, мастеров и инженеров, казармы рабочих и клуб. В 1923 году улица получила свое первое название – Клубная. Многие старинные здания сохранились на ней до сих пор. 

Например, здание из красного кирпича по адресу улица Победы, дом 7 – одно из пяти рабочих общежитий, построенных в период с 1844 по 1910 год, или здание на этой же улице под номером 5 - бывший Дом управляющих Реутовской мануфактуры. 

Еще одно строение, облик которого не изменился с момента постройки в 1888 году, это детско-юношеская спортивная школа на улице Победы, 4. Двухэтажное каменное здание возводилось для начального училища, на фасаде над входной дверью указана дата постройки.

В 1965 году в честь 20-летия Победы улицу Клубную переименовали в улицу Победы. Прогресс на эту улицу пришел стремительно: в августе 1955-го в Реутов для вручения наград коллективу НПО приехал Никита Хрущев - накануне визита генсека за одну ночь булыжную улицу заасфальтировали.

Почему фабричную трубу укоротили?

©  Пресс-службы администрации города Реутов

Каждый желающий сегодня может увидеть, с чего начиналось в России фабричное производство. В начале улицы Победы расположились корпуса фабрики. В 1843 году купец первой гильдии Сергей Алексеевич Мазурин построил в Реутове бумагопрядильную фабрику с самой высокой на тот момент в Центральной России фабричной трубой. 

Изначально здесь использовался ручной труд, который постепенно заменили станки. В 1860 году реутовское хлопчатобумажное производство стало известно далеко за пределами Московской губернии. Первоклассная пряжа пользовалась большим спросом не только в России, но и за рубежом. 

А летом на пруду рядом с фабрикой, который получил название Фабричный, работает фонтан.

До сегодняшнего дня облик фабрики не претерпел изменений - только вот знаменитая фабричная труба уменьшилась в два раза. Ее разобрали, чтобы она не была выше куполов возведенного рядом храма Святой Живоначальной Троицы. 

©  Реутовское ИА

Храм Святой Троицы был освящен и открыт в 2014 году и стал одним из самых красивых в Подмосковье. 40-метровая церковь, построенная в неовизантийском стиле, отличается искусной росписью стен и нарядными фасадами.

Кстати, за всю историю Реутова первый храм появился здесь только в 1999 году - церковь Казанской иконы Божией Матери.

«Летающие тарелки» Реутова

©  Инна Боровик, Реутовское ИА

Реутов занимает площадь 900 гектаров, в нем проживает 91 тысяча человек. С трех сторон он ограничен дорогами федерального значения. Развиваться вширь больше некуда - остается только расти ввысь. Вот и появляются на карте Реутова все новые и новые жилые дома-небоскребы, которые за оригинальную подсветку крыш жители прозвали «летающими тарелками».

В 2003 году указом Президента РФ городу был присвоен статус наукограда, хотя по сути он стал им со времен основания здесь в 1944 году военно-промышленного комплекса «НПО машиностроения», тогда - авиационно-ракетного предприятия ОКБ-52. Сегодня это предприятие является мировым лидером в области высоких технологий и наукоемких производств, включая космические системы и ракетные комплексы. 

Конечно, экскурсию по предприятию туристам не проведут. Зато в Реутове можно увидеть массивное здание корпорации и памятник руководителю предприятия, создателю уникальных крылатых ракет и космических аппаратов академику Владимиру Николаевичу Челомею, установленный на Площади академика Челомея перед деловым комплексом «Мир».

Аллея героев

©  Инна Боровик, Реутовское ИА

В 1965 году на улице Победы была установлена мемориальная доска с именами погибших во время Великой Отечественной войны. В 2005 году была проведена реконструкция военного мемориального комплекса «Всем реутовцам, погибшим за Отечество». В городе появилась своя Аллея Героев, где увековечены имена жителей города - пяти Героев Советского Союза и трех Героев России. 

Стены часовни великомученика Георгия Победоносца украсили барельефы с изображениями святых покровителей русских воинов: Георгия Победоносца, Дмитрия Донского, Николая Чудотворца и Александра Невского. 

Также на площади установлен БТР, проложены пешеходные дорожки, в центре Мемориала Славы появилась золотая звезда с Вечным огнем. На плитах мемориала высечены имена 705 горожан, погибших во имя Победы. 

Вместе с музейно-выставочным центром города и собором Святой Троицы мемориал Славы образует историко-культурный центр города.

Как доехать:

- на электричке с Курского вокзала Москвы до станции Реутов;

- от станции метро «Новогиреево» автобусом № 17 или маршрутным такси № 533, 917 и 579; 

- от станции метро «Первомайская» автобусом № 15, от станции метро «Щелковская» маршрутным такси № 494;

- от станции метро «Черкизовская» маршрутным такси №557;

- от станции метро «Выхино» маршрутным такси № 598;

-  от станции метро «Партизанская» маршрутным такси № 915;

- на личном автотранспорте по Горьковскому шоссе, 1-ый км МКАД.

Автор - Екатерина Хлыщева

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ