ср, 17 октября, 18:05
+12°C
В Реутове
Следи за жизнью в городе

Как носить георгиевскую ленточку

Сюжет: День Победы 2018
©  Александр Кожохин

Во вторник, 24 апреля, стартовала традиционная всероссийская акция «Георгиевская ленточка». В общественных местах волонтеры будут раздавать всем желающим черно-оранжевые ленты. Обозреватель выяснила, откуда взялся этот символ воинской славы, как правильно повязывать георгиевскую ленточку и что делать с ней после Дня Победы.

История и значение цветов ленты

©  Юрий Балдин

В 1769 году Екатерина II учредила солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Он был наложен на ленту с полосами черного и желтого цвета, обозначавшими дым и пламя. В 1806 году в русской армии ввели наградные Георгиевские знамена, оформленные такой же лентой.

Использование ленты отменили после революции 1917 года и возобновили в 1941 году. Желтый цвет сменился оранжевым, но смысл остался тем же. 8 сентября 1943 года во время Великой Отечественной войны был учрежден орден Славы трех степеней, который также напоминал о Георгиевском кресте.

Орден Святого Георгия и Георгиевский крест восстановили 22 марта 1992 года указом Президиума Верховного Совета РФ «О государственных наградах Российской Федерации».

В 2005 году прошла первая общественная акция по раздаче символических ленточек в преддверии Дня Победы. Ее организовали информационное агентство «РИА Новости» и молодежная межрегиональная общественная организация «Студенческая община». С тех пор акция «Георгиевская ленточка» проводится каждый год.

Где получить георгиевскую ленту

©  Наталья Копылова

Георгиевскую ленточку может получить любой желающий бесплатно. Волонтеры начинают раздавать их в конце апреля – начале мая. Обычно ленты раздают возле крупных торговых центров, около станций метро, на площадях, проспектах и в других людных местах.

Особенно активно георгиевские ленточки раздают в День Победы, однако иногда желающих становится слишком много, и их может на всех не хватить. Поэтому лучше заранее взять ленту.

Остерегайтесь мошенников

Перед Днем Победы на улицах можно встретить мошенников, которые пытаются продать георгиевские ленточки. Также периодически черно-оранжевые ленты добавляют на всевозможные товары – от подарочных пакетов до оберток шоколада и бутылок с алкогольными напитками. На самом деле, георгиевская ленточка не является товарным знаком, и продавать ее незаконно.

Как носить георгиевскую ленту

На одежде

©  Татьяна Воронцова

Идеальный вариант – прикрепить ленту к груди возле сердца. Прикрепить ее можно и на воротник, но тогда стоит закрепить ее булавкой, чтобы она не трепалась на ветру.

Один из самых популярных вариантов – петелька. Для этого нужно отрезать около 15 сантиметров ленты, сложить концы крест-накрест, чтобы сверху образовалась петелька, и закрепить в середине булавкой.

Вариация обычной петельки – треугольник. Для этого нужно положить ленту горизонтально, подогнуть углы и сложить концы друг к другу так, чтобы в верхней части образовался небольшой треугольник. Закрепить ленту можно булавкой или значком.

Также можно завязать ленту в виде зигзага или молнии: сложить ее гармошкой и потянуть за концы – получится буква «N». Чтобы она держалась, ее можно пригладить утюгом, зафиксировать булавками или сшить.

Также можно носить бантик из георгиевской ленточки. Завязать бант можно любым привычным способом или просто сделать две петельки и зафиксировать булавкой или брошкой на одежде. Важно, чтобы бантик выглядел опрятно, а его «ушки» были аккуратно расправлены.

Как нельзя носить ленту

© flickr.com, Max Khokhlov

Не существует официальных законов о том, как нужно или не нужно носить георгиевскую ленту. Однако есть неписанные общепринятые правила, которые не следует нарушать.

Нельзя завязывать ленту на запястье или сумке, вплетать ее в прическу, украшать ею головной убор. Женщинам не стоит делать из нее импровизированно украшение, а мужчинам – завязывать в виде галстука. Также не рекомендуется носить ленту ниже пояса или использовать испорченную, рваную или грязную ленту.

Плохим тоном считается использование сразу нескольких лент. Ни в коем случае нельзя украшать лентой кузов автомобиля. Запрещено завязывать георгиевские ленточки на животных или использовать их в качестве ошейника и поводка.

Всем стоит помнить, что георгиевская лента – это не игрушка и не модный аксессуар, а символ Победы в Великой Отечественной войне, к которому следует относиться с уважением.

Что делать с лентой после Дня Победы

©  Татьяна Воронцова

Ни в коем случае нельзя выбрасывать ленту после праздника 9 Мая. Ни ветеранам, ни детям войны не понравится видеть символ Победы в мусорной урне или на улице в грязи. Лучше всего сохранить ленту дома до следующего Дня Победы.

Георгиевскую ленту можно носить и в другие памятные даты – например, в день начала Великой Отечественной войны (22 июня) или в день окончания Сталинградской битвы (2 февраля).

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ