вс, 18 ноября, 09:56
+1°C
В Реутове
Следи за жизнью в городе

Голосование на выборах мэра Москвы могут организовать на УИК близ крупных СНТ области

© РИАМО, Ксения Сидорова

РИАМО - 16 мая. Избирательные комиссии, расположенные близ крупных садовых некоммерческих товариществ в Московской области, могут задействовать на выборах мэра столицы в 2018 году, сообщила в среду в ходе заседания ЦИК РФ заммэра города, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

«Мэром был внесен законопроект, предусматривающий правовую возможность создания избирательных участков за пределами города Москвы. Инициатива новая и нестандартная, если городская дума одобрит законопроект, мы бы хотели в порядке эксперимента посмотреть возможность создания таких избирательных участков в первую очередь там, где у нас находятся крупные садовые и дачные товарищества», - сказала Ракова.

Заммэра подчеркнула, что данная задача организационно и технически является сложной, Москва «без коллег из регионов» ее не выполнит, потому идея будет обсуждена на межрегиональном уровне на предмет содействия столице в реализации эксперимента.

«В первую очередь основным критерием при принятии решения о месте, где целесообразно создавать избирательный участок, будет возможность обеспечить контроль за организацией выборов на этом избирательном участке: можно ли там обеспечить видеонаблюдение, можно ли всем участникам избирательного процесса привести своих наблюдателей, чтоб процедура была более прозрачной», - пояснила Ракова.

Она добавила, что в Московской области размещены порядка 11 тысяч основных СНТ, они находятся достаточно компактно. В распоряжении столичных властей имеется информация о максимальной концентрации москвичей на данных территориях.

По словам Раковой, ежегодно в период с мая по октябрь миллионы москвичей выезжают на загородные дачи, а сотни тысяч человек живут в загородных домах на протяжении всего летнего времени. Пик дачного сезона и уборки урожая также приходится на первую половину сентября.

«Сложно обеспечить этой большой массе избирателей возможность проголосовать. После введения системы «Мобильный избиратель», которая была успешно апробирована в Москве, ограничение и привязка людей к месту постоянного жительства была снята. Мы подумали, что было бы вполне логично создавать избирательные участки там, где в летний сезон находятся жители», - отметила Ракова.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов подчеркнул, что данный эксперимент предполагает большую подготовительную работу. Возможность применения подобных инициатив обусловлена единой системой и форматом работы избирательных комиссий.

«Мы будем принимать решение в образовании участков по установленному нами порядку. Думаю, совместно с юридическим управлением, управлением организации избирательного процесса, Центральной избирательной комиссией мы сможем подготовить проект положения, который будет все учитывать», - отметил Горбунов.

Он добавил, что Общественная палата Москвы обеспечит 100-процентный контроль за всеми избирательными участками, направит наблюдателей. Возможно, Мосгоризбирком обратится к столичной мэрии с просьбой оказать содействие в обеспечении интернет-связью новых УИК близ садовых товариществ.

«Уровень организации на этих избирательных участках должен быть такой же, как и на других», - заключил Горбунов.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ