ср, 15 августа, 00:29
+17°C
В Реутове
Следи за жизнью в городе

Подмосковные музеи подготовят квесты и мастер‑классы для выпускников школ

©  Сайт министерства культуры региона

РИАМО - 18 мая. Государственные музеи Московской области предложат выпускникам учебных заведений интересные и познавательные программы, например, в музее-заповеднике А.С. Пушкина состоится традиционная посадка саженца яблони в саду Марии Алексеевны Ганнибал, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры региона.

«В конце мая в школах пройдет праздник последнего звонка, а еще через месяц – выпускные вечера. Неповторимые архитектурные ансамбли, памятные места, пейзажи создают в музеях-усадьбах атмосферу старины, позволяют окунуться в волшебный мир истории и сделать праздник последнего звонка или выпускной незабываемыми», - говорится в сообщении.

Например, в историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина в день последнего школьного звонка состоится традиционная посадка саженца яблони в саду Марии Алексеевны Ганнибал (бабушки Пушкина). В этом мероприятии уже на протяжении 20 лет участвуют выпускники «Пушкинской школы» села Захарово.

Мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока предлагает выпускникам программу «Последний школьный звонок» – праздник окончания учебного года для школьников разных возрастов. В усадьбе Шахматово ученики начальной школы смогут принять участие в приключенческой игре с шарадами, где они узнают много интересного о жизни и детских увлечениях Александра Блока, изготовят сувенир на память или напишут письмо пером и чернилами. Выпускники старших классов заполнят анкету-признание, на вопросы которой когда-то ответил 17-летний поэт, станут участниками театрализованной программы «Гамлет и Офелия».

В музее-заповеднике «Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева» в мае пройдет «Последний звонок в усадьбе», а в июне – «Выпускной в усадьбе». Музей предложит уникальную программу «Кондитер XIX века» с мастер-классом и театрализованной экскурсией по кухне, а также мастер-класс по игре в русский крокет. Также выпускники смогут заказать в кафе праздничный обед, что станет отличным завершением столь важного для ребят дня.

Музей-заповедник «Зарайский кремль» пригласит выпускников начальной школы на увлекательный квест по территории старинной крепости. Командам предстоит разгадать тайны кремля, найти карту, которая укажет, где спрятан заветный клад. После квеста ребята соберутся за сладким столом в музейном кафе. Также у выпускников пользуется популярностью интерактив «Во что играли на Руси» со старинными играми в калечину-малечину, волчки, кубари.

В литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» популярностью пользуется программа «Выпускной в Мелихове. Экспедиция М». Сначала детей знакомят с экспозициями музея, затем они делятся на команды и отправляются в экспедицию по усадьбе. Гостей ждут увлекательные задания, выполнив которые дети получают подарки. После этого все собираются за большим столом, где пьют чай по чеховским традициям с пирогом «со счастьем» и вареньем.

Мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского организует для выпускников начальной школы программу «Выпускной бал в музее. В добрый путь». Праздник начинается с экскурсии по дому знаменитого русского композитора, после чего в выставочном зале гостей ждет интерактивное театрализованное представление со сказочными персонажами и музыкой Чайковского. Дети танцуют, рассказывают стихи, играют, отгадывают загадки, участвуют в конкурсах и шуточных эстафетах, получают призы, памятные фотографии и подарки.

Программы для выпускных вечеров школьников всех возрастов предлагает Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник. Ребят начальных классов ждет театрализованная программа «Уже почти взрослые, но еще совершенные дети». В нее входят викторина, написание настоящим гусиным пером своего имени в специальную музейную именную грамоту, игры, угощение и «салют». Для выпускников старших классов подготовлена квест-игра с элементами детектива и театрализации, конкурсная музыкально-развлекательная программа, различные сюрпризы, фотосессия в музейных интерьерах и традиционный «салют».

Актуальное

Другие СМИ