пн, 12 ноября, 22:00
-5°C
В Реутове
Следи за жизнью в городе

Выставка к 175‑летию хлопкопрядильной мануфактуры откроется в Реутове

©  сайт Музейно-выставочного центра

РИАМО (РЕУТОВ) - 8 авг. В музейно-выставочном центре Реутова в октябре откроется выставка, посвященная 175-летию Реутовской хлопкопрядильной мануфактуры, часть экспозиции собирается силами горожан, сообщил в среду глава города Станислав Каторов.

Выставка работ семилетней художницы открылась в Реутове

«В экспозиции будут представлены предметы и фотографии той эпохи, когда некогда знаменитая мануфактура только зарождалась. Сегодняшний город Реутов отчасти обязан своему появлению именно строительству здесь хлопкопрядильной фабрики. Одним из экспонатов выставки, которая собирается при активном участии жителей, станет старинный ключ с фамильной гравировкой, который принадлежал одному из хозяев Реутовской мануфактуры - купцу Карлу Рабенеку», – сказал Каторов.

Он добавил, что музейные работники обратились к горожанам с просьбой о пополнении коллекции, в частности фотографу и краеведу Алексею Оводову удалось собрать фотоальбом с работами конца XIX - начала XX века, часть из которых была выполнена одним из представителей династии купцов, причастной к основанию хлопкопрядильной мануфактуры, Мазуриных – Алексеем. Открытие выставки запланировано на октябрь 2018 года.

История Реутова неразрывно связана с появлением здесь хлопкопрядильной фабрики в 1824 году. В городском музее уже работает постоянная экспозиция, посвященная жизни Реутова и быту семьи купца первой гильдии Сергея Алексеевича Мазурина, который в 1840 году приобрел земли и сельцо Реутово и построил здесь Бумагопрядильную фабрику и кирпичный завод. Сельцо было преобразовано в фабричный поселок. Его население в то время насчитывало около 900 человек. Реутовскую пряжу – одну из лучших в России – покупали многие страны мира.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ