вт, 14 августа, 22:44
+17°C
В Реутове
Следи за жизнью в городе

Загрязненную кадмием землянику обнаружили в продаже в Подмосковье

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО - 8 авг. В рамках месячника безопасности урожая в Подмосковье проверили около 330 тысяч тонн овощей, фруктов, ягод и грибов, при этом в одном случае была выявлена загрязненная кадмием земляника, сообщил РИАМО министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В июле на территории Подмосковья в рамках месячника «Овощи и фрукты, ягоды, грибы - безопасный урожай» осуществлялись ветеринарно-санитарные мероприятия, цель которых — усиление контроля за безопасностью продуктов растительного происхождения, особенно дикорастущих грибов и ягод.

«По данным Главного управления ветеринарии Московской области, около 250 тысяч тонн овощей и фруктов, 80 тысяч тонн бахчевых было подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе на территории Московской области, более 200 проб растительной продукции было отобрано и направлено в испытательные лаборатории для проведения исследований на показатели радиологической и химической безопасности», — сказал Разин.

Он добавил, что в результате исследований было установлено превышение допустимого уровня нитратов в 10 случаях, превышение допустимого уровня кадмия в землянике в одном случае. 50 килограммов ягод было уничтожено.

«В ягодный и грибной сезон нужно быть осторожными, не стоит покупать неизвестно где выросшие и неизвестно кем собранные плоды. Любые фермерские товары и дары леса приобретать необходимо в местах санкционированной торговли, у продавцов, торгующих на сельскохозяйственном рынке, либо в торговых сетях», — подчеркнул Разин.

Он отметил, что на территории торговых площадей существуют ветеринарно-санитарные лаборатории. Они выдают продавцам сертификаты о безопасности продукции. Купленная с рук ягода может быть опасна для здоровья — многие собирают ягоды на продажу вдоль дорог.

«Земляника, в которой обнаружили превышение допустимого уровня кадмия, скорее всего, и была так собрана. Эта ягода, как губка, впитывает в себя тяжелые металлы и токсины, выхлопные газы, к тому же покрыта придорожной пылью», — добавил министр.

Он уточнил, что то же самое относится и к грибам, сезон которых идет сейчас полным ходом.

Актуальное

Другие СМИ