вт, 25 сентября, 20:58
+9°C
В Реутове
Следи за жизнью в городе

Более 50 тыс жителей области впервые посетили центры здоровья в 2018 году

© РИАМО, Анастасия Осипова

РИАМО - 21 авг. Свыше 50 тысяч жителей Подмосковья в 2018 году впервые посетили центры здоровья, у 73% взрослых пациентов выявлены факторы риска неинфекционных заболеваний, говорится в сообщении пресс-службы первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

«С начала года в центры здоровья Московской области за консультацией первично обратились более 50 тысяч жителей региона, из которых 40,7 тысячи взрослых и порядка 9,2 тысячт детей», – сообщила Забралова.

По словам первого зампреда областного правительства, по итогам обследования в центрах здоровья для взрослого населения у 73% пациентов выявлены факторы риска неинфекционных заболеваний, в центрах здоровья для детей – у 48% обратившихся.

Как отметил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, в Подмосковье большое внимание уделяется не только лечению пациентов, но и профилактике заболеваний, популяризации здорового образа жизни.

«Пациенты, у которых во время обследования в центрах здоровья были выявлены факторы риска, направляются в школы здоровья, где их обучают профилактике неинфекционных заболеваний и основам здорового образа жизни. За семь месяцев этого года там уже прошли обучение более 50 тысяч человек, из которых 17 тысяч – дети», – добавил Марков.

Министр также рассказал, что, наряду с обращениями в центры здоровья важно проходить диспансеризацию с целью выявления заболеваний на ранних стадиях или факторов риска.

«Необходимо комплексно подходить к вопросам сохранения своего здоровья. Напомню, что каждый житель нашей страны должен проходить диспансеризацию раз в три года. Однако есть специальные категории, которые медицинскому наблюдению подлежат ежегодно. В Подмосковье с начала 2018 года уже более 746 тысяч жителей прошли диспансеризацию, что составляет 64% от запланированного годового плана», – заключил Марков.

В Московской области работают 36 центров здоровья: 28 – для взрослых и восемь – для детей. В них может обратиться гражданин, прикрепленный к медицинской организации, на базе которого работает центр. Для прохождения обследования при себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Специалисты центров дают бесплатные консультации по сохранению и укреплению здоровья, а также проводят комплексное обследование.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ