пт, 14 декабря, 16:45
-2°C
В Реутове
Следи за жизнью в городе

Зоологи рассказали, какие животные в области уже впали в зимнюю спячку

© pixabay.com, suetot

РИАМО - 17 ноя. Змеи в Московском регионе уже давно впали в спячку, а вот медведи начнут засыпать, только когда насытятся и найдут подходящее место для зимовки, сообщили РИАМО зоологи.

«Змеи давно уже впали в спячку, а медведи, возможно, еще нет, для них холода еще не наступили. Медведи больше завязаны на корм, как только медведь отъестся, а еда снаружи закончится, после этого он может впасть в спячку», - сказал ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ Сергей Крускоп.

Он добавил, что в Московском регионе обитает небольшое количество медведей.

Кроме того, зоолог отметил, что в зимнюю в спячку впадают и летучие мыши. Всего в Москве и Подмосковье насчитывается около дюжины видов летучих мышей.

«В Подмосковье есть оседлые летучие мыши, которые никогда не улетают на юг, а есть которые всегда улетают, независимо от того, теплая или нетеплая погода. Например, нетопыри уже давно улетели, еще в конце августа, может быть в начале сентября, так как они всегда так делают независимо от погоды», - уточнил Крускоп.

По его словам, несколько особей сеголетки могут задержаться в столице из-за теплой осени, а небольшое количество одиночных вечерниц остаются зимовать в Москве уже в течение десяти лет.

«Медведи ложатся спать в более позднее время, для них температуры до минус 10 градусов ничего не значат. Если есть еда и медведь не набрал вес, то он будет наедаться, но если он набрал вес и у него есть подготовленное место, то он впадет в спячку», - сказал ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Илья Володин.

По его мнению, Москва - неудобный город для зимовки летучих мышей, так как им нужны отапливаемые дома с чердаками, желательно с островерхой крышей, а температура в укрытии должна быть постоянной в течение всего сезона.

Зоолог посоветовал жителям столицы нести найденных летучих мышей в реабилитационный центр Московского зоопарка, так как эти рукокрылые вряд ли переживут зиму.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загружаем следующую новость