вс, 16 июня, 00:35
+15°C
В Реутове
Следи за жизнью в городе

Подмосковье вошло в топ‑3 регионов России по организации детского отдыха

©  Ирина Зубарева

РИАМО - 19 ноя. Москва, Краснодарский край, Нижегородская, Свердловская и Московская области, а также Санкт-Петербург стали лучшими российскими регионами по организации детского отдыха, говорится в сообщении пресс-службы МИА «Россия сегодня».  

Рейтинг построен по результатам исследования, проведенного экспертами проекта МИА «Россия сегодня» «Социальный навигатор» и Международным общественным фондом «Российский фонд мира» при поддержке Общественной палаты РФ.

«Максимальное количество баллов, которое мог набрать регион, – 19. По установленным критериям Москва получила 16 баллов, Краснодарский край, Нижегородская область и Свердловская область – по 15, Московская область и Санкт-Петербург – по 14 баллов», - говорится в сообщении.

Последние строчки рейтинга заняли Республика Северная Осетия - Алания, Республика Тыва и Республика Адыгея.

Для оценки было установлено 12 критериев в рамках трех основных направлений, а также два повышающих коэффициента: доступность услуг организаций отдыха и оздоровления детей; обеспечение таких организаций профессиональными кадрами; региональное информационное поле; интенсификация механизмов обратной связи между госструктурами, общественными объединениями и гражданами.

Также учитывалась доля детей в регионе, отдохнувших организованно (в лагерях, санаториях и так далее) в 2016-2017 годах, и наличие в регионах организаций отдыха и оздоровления с условиями для приема детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Исследование проводилось на основе данных, опубликованных на сайтах региональных органов исполнительной власти РФ, а также информации ГАУК «Мосгортур» и Росстата РФ.

«Организаторы исследования при поддержке Общественной палаты РФ решили обратиться к вопросу качества детского отдыха в регионах. При этом эксперты стремились на основе проведенной оценки выделить лучшие практики для их дальнейшего изучения использования в работе», - отметила руководитель «Социального навигатора» Наталья Тюрина.

По словам председателя комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, развитие инфраструктуры для детского отдыха – одна из приоритетных задач для государства.

«Мы со своей стороны как центральный институт гражданского общества оказываем всяческое содействие в улучшении ситуации в сфере детского туризма. Ежегодно на базе ОП РФ работает горячая линия, на которую могут обращаться родители или дети в случае возникновения проблем во время отдыха, регулярно ведется работа по экспертизе законодательных инициатив перед их внесением на рассмотрение в парламент. Также регулярно проводятся мониторинги и общественные проверки на местах», – сказала Сутормина.

­

Ранее министр социального развития Московской области Ирина Фаевская сообщила, что более 400 тысяч детей из Подмосковья отдохнули в различных лагерях в рамках оздоровительной кампании 2018 года.

В январе 2019 года в Московской области планируется провести межрегиональный форум «Детский оздоровительный лагерь - безопасная территория развития». Ожидается, что в мероприятии примут участие более 1 тысячи руководителей детских оздоровительных организаций России.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загружаем следующую новость