вс, 16 июня, 00:38
+15°C
В Реутове
Следи за жизнью в городе

Как вести себя во время эвакуации из торгового центра

© pixabay.com, monicore

В начале 2019 года по России прокатилась очередная волна сообщений о «минировании» административных зданий и социальных объектов. Все сообщения оказались ложными. Читайте в материале «РИАМО в Реутове», как себя вести во время эвакуации из торгового центра.

Приступите к эвакуации

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Оповестить об эвакуации из торгового центра могут по-разному. Прозвучит сигнал тревоги или сообщение по громкой связи, либо охранники или сотрудники ТЦ попросят немедленно покинуть здание.

К сожалению, регулярные звонки о «минировании» различных зданий по всей России привели к тому, что многие граждане не считают нужным эвакуироваться – мол, снова ложная тревога, зачем бросать дела? Такая позиция в корне не верна – эвакуироваться нужно, так как это вопрос безопасности, а иногда и жизни. Кроме того, эту истину нужно привить детям.

Не паникуйте

©  сайт GIPHY

Внезапная эвакуация – это стресс для каждого человека. Некоторые люди могут сильно испугаться и начать действовать неадекватно, что очень опасно как для них, так и для окружающих. Поэтому первое и главное правило – не поддавайтесь панике. В памятке МЧС рекомендуется в любой ситуации сохранять спокойствие, здраво оценивать обстановку и действовать рационально.

Иногда сложно побороть нарастающие тревогу и страх. Чтобы взять себя в руки, сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов, досчитайте до десяти. При необходимости успокойте детей и находящихся рядом людей.

Найдите выход

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Во время эвакуации из-за звонка о «минировании» торгового центра людей из здания обычно организованно выводят сотрудники или охранники, реже – прибывшие на место полицейские или спасатели. Следуйте их указаниям и направляйтесь к ближайшему выходу – обычному или эвакуационному.

Если по какой-то причине никто не руководит эвакуацией, не теряйтесь: найдите план эвакуации и самостоятельно выберите кратчайший путь. Сориентироваться помогут яркие указатели и надписи.

Во время эвакуации нельзя бродить по этажам и прятаться в различных помещениях – это опасно.

 Также не стоит пользоваться лифтом – иногда здание обесточивают, можно застрять и оказаться в ловушке.

Экономьте время

©  сайт gifer.com

Сигнал об эвакуации из торгового центра застает посетителей в самое неподходящее время.

Они могут закупаться продуктами, ходить по бутикам, смотреть фильм в кинотеатре, обедать в ресторанном дворике. Какими бы важными ни казались дела, их нужно бросить и немедленно покинуть здание.

Если вы сдали верхнюю одежду в гардероб или оставили сумки с продуктами на хранение, не стоит тратить время на них – лучше забрать их потом. С собой нужно уносить только деньги и документы. При эвакуации самое важное – экономить время, делать все быстро и четко. Это поможет обезопасить не только себя, но и других людей.

Не стоит тратить время, снимая происходящее на телефон и выкладывая «репортаж» в социальные сети.

Тем более не стоит фотографироваться и делать селфи. Особенно это касается подростков. Лучше потратить силы на организованную и безопасную эвакуацию.

Помогите другим людям

Понятно, что если вы посещаете торговый центр всей семьей, то во время эвакуации нужно держаться вместе и организованно выйти на улицу. Особое внимание нужно уделить детям – они могут потеряться в толпе или впасть в панику, поэтому взрослые должны все им объяснить и успокоить их. Малышей лучше взять на руки, ребят постарше – держать за руку.

Если есть возможность, помогите другим людям покинуть здание. Рядом с вами могут оказаться престарелые люди или люди с ограниченными возможностями здоровья, а также большие группы детей или подростков. Подскажите, что делать и куда идти, при необходимости успокойте их.

Бросьте автомобиль

Если вы припарковали машину на подземной парковке, не пытайтесь уехать на ней. Скорее всего, найдется множество автовладельцев, которые решат поступить так же, и в итоге на выезде образуется затор, который только навредит.

Если же автомобиль стоит на уличной парковке перед торговым центром, то сотрудники спецслужб могут попросить отогнать его, чтобы освободить место для спецтехники или других целей. При возможности сделайте это. Если выезд закрыт – бросьте машину и позаботьтесь о собственной безопасности.

Отойдите на безопасное расстояние

©  пресс-служба вице-губернатора Дмитрия Пестова

После эвакуации не стоит толпиться около входа в торговый центр – это помешает эвакуироваться другим посетителям. Нужно отойти на безопасное расстояние – его укажут сотрудники ТЦ, полицейские или спасатели.

Оказавшись в безопасности, можно позвонить родным и сообщить, что с вами все в порядке. Если на улице холодно, а верхняя одежда осталась в гардеробе, то зайдите в ближайшее кафе, магазин или аптеку, чтобы согреться.

Что делать в давке

©  сайт администрации городского округа Домодедово

МЧС не устает предупреждать, что главное правило в любой ситуации – не паниковать. Потому что иначе может возникнуть давка, а это смертельно опасно – история знает множество случаев, когда люди погибали не из-за пожара или взрыва, а из-за давки.

Если во время эвакуации вы оказались в большом скоплении людей, будьте предельно внимательны. Снимите шарфы, галстуки и прочие предметы, которые могут зацепиться за что-нибудь. Согните руки в локтях и прижмите к бокам, небольшими шажками двигайтесь вперед. Защитите детей.

Если началась серьезная давка, медленно выбирайтесь из опасного места, двигаясь вдоль потока или по диагонали.

Нельзя останавливаться, нагибаться вперед, поправлять обувь, поднимать упавшие вещи, даже очень важные и ценные – это смертельно опасно.

Самое главное во время давки – удержаться на ногах, не упасть. В случае падения нужно быстро встать на одно колено, упереться в пол руками и резко выпрямиться. Кроме того, нужно помогать встать упавшим, чтобы они не покалечились и не погибли под натиском толпы, а также не создавали дополнительную преграду.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ