вс, 21 июля, 06:35
+20°C
В Реутове
Следи за жизнью в городе

Депутаты Мособлдумы рассматривают возможность увеличения числа мировых судей в регионе

©  Сайт министерства экологии и природопользования Московской области

РИАМО – 16 апр. В Подмосковье разрабатывают законодательную инициативу об увеличении числа мировых судей в регионе, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

Региональный парламент ведет работу над закинициативой, которая предполагает внесение изменений в федеральный Закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации».

«Федеральным законом для Московской области определено 334 должности мировых судей и соответствующее им количество судебных участков. При этом в соответствии с федеральным законодательством судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек», – отмечается в сообщении.

Согласно сведениям территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области на 1 января 2019 года население региона составляет 7 596 336 человек.

«В 15 судебных районах средняя численность населения, приходящегося на одного мирового судью, превышает максимально допустимое количество – 23 тысячи жителей. А еще в четырех судебных районах среднее число жителей превышает 22 тысячи человек», – уточняется в материале.

В связи с этими данными предлагается увеличить количество судебных участков и соответственно число мировых судей в Московской области.

В городских округах – Балашиха, Красногорск, Люберцы, Мытищи и других, где растет численность жителей, среднее количество населения на одном судебном участке составляет более 27–30 тысяч человек.

«Поэтому предлагается дополнительно ввести более двух единиц мировых судей», – разъясняется в пресс-релизе.

Закинициативой предлагается дополнительно ввести 48 единиц мировых судей. Таким образом, предполагается, что общее число мировых судей и количество судебных участков в Московской области составит 382 единицы.

«Для сравнения – в соответствии с законом в Москве определено 438 должности мировых судей», – поясняется в сообщении.

Законопроект планируется доработать в мае.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загружаем следующую новость