ср, 16 октября, 13:55
+7°C
В Реутове
Следи за жизнью в городе

Более 21 тысячи человек стали участниками акции «Ночь музеев» в Подмосковье

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

РИАМО - 20 мая. Более 21 тысячи человек посетили мероприятия в подмосковных музеях 18 мая в рамках акции «Ночь музеев - 2019», для гостей подготовили фаер-шоу, мистические представления, экскурсии, спектакли и выставки, говорится в сообщении пресс-службы регионального министерства культуры.

«Основные темы года: Год театра, юбилей таблицы Менделеева, 220-летие со дня рождения Пушкина, 210-летие со дня рождения Гоголя. Все это нашло отражение в программах, которые предложили музеи. Так, в музее-заповеднике Д. И Менделеева и А. А. Блока можно было подняться на воздушном шаре – в память о том, как Д. И. Менделеев поднимался в воздух, чтобы изучать воздушные потоки, поучаствовать в квесте, связанном с элементами периодической таблицы, а ночью – увидеть красочное огненное шоу», - говорится в сообщении.

В музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» старт акции «Ночь музеев» совпал с открытием XX Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна». В этом году в «Мелихово» приедут театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Донецка, Волгограда, Челябинска, Рязани, Кинешмы, Воронежской и Московской областей, Республики Татарстан. В афише также постановки из Нью-Йорка (США), Вены (Австрия), Темиртау (Казахстан). По традиции, в программе фестиваля значится чеховская «Чайка». В этом году их будет сразу пять – и одна из постановок была показана на открытии фестиваля. Этот пластический спектакль представили актеры «Чеховской студии».

В «Ночь музеев» в Серпуховском историко-художественном музее из-за наплыва гостей пришлось делать дополнительные сеансы экскурсий по выставке «Гоголь. Загадки гения», приуроченной к 210-летию со дня рождения Гоголя. В музее-заповеднике А. С. Пушкина в Больших Вяземах до 2 часов ночи продлился спектакль по мотивам повести «Пиковая дама».

«Рекордное количество посетителей 18 мая зафиксировано в Сергиево-Посадском историко-художественном музее – почти 6 тысяч! Праздник вышел далеко за стены музея, на улицы города. Сотни детей приняли участие в мастер-классах. Также там состоялись выставка-презентация «Неизвестный В. М. Васнецов» - впервые был показан авторский эскиз знаменитой алтарной мозаики для Свято-Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном «О тебе радуется» - и выставка-лекция «Магия стекла», - добавляется в материале.

Большую лекционную программу предложил гостям музей «Новый Иерусалим». Все желающие смогли погрузиться в историю предметов основной экспозиции, узнать интересные подробности из истории музея и монастыря. Музей «Зарайский кремль» начал акцию с традиционного салона графа Михаила Виельгорского. В этом году его посвятили дружбе графа с А. С. Пушкиным. Также там прошла лекция «Ах, эта ветреная мода» по коллекции дворянского портрета XVIII-XIX веков. В Звенигородском историко-художественном музее прошла пешеходная экскурсия «Звенигородский Барбизон».

Интересную программу подготовили и для любителей музыки: в музее-заповеднике А. С. Пушкина прошли «Музыкальные вечера в русской усадьбе» и концерт военно-духового оркестра, в музее народных художественных промыслов звучала русская классика, в Военно-техническом музее в Черноголовке состоялся творческий фестиваль «Поклон тебе, солдат России!», на котором музыканты выступали на машине с открытым кузовом. В музее П. И. Чайковского в Клину звучал джаз, там же прошел «Ландышевый бал», участники которого танцевали в исторических костюмах.  

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загружаем следующую новость