пн, 16 сентября, 20:33
+12°C
В Реутове
Следи за жизнью в городе

Время рассмотрения обращений по имущественно‑земельным вопросам в Подмосковье сократят

©  Комитет по конкурентной политике Московской области

РИАМО - 20 мая. Власти Подмосковья планируют сократить сроки рассмотрения обращений жителей по имущественно-земельным вопросам с 30 до 8 дней благодаря работе центра управления регионом, говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области.

В Апрелевке под председательством зампреда правительства Московской области – министра экологии и природопользования региона Дмитрия Куракина состоялось расширенное выездное совещание Минмособлимущества с органами местного самоуправления по итогам работы в сфере земельно-имущественных отношений за первый квартал 2019 года.

«Вижу несомненные успехи, особенно в части реализации в проекте ЦУР функций земельно-имущественного блока. По вопросам рассмотрения жалоб на кадастровую оценку центр управления регионом позволяет нам достичь просто фантастической скорости в плане установления корректности данных. За 1 день мы в состоянии определить некорректность исходных данных, использованных при кадастровой оценке, и за 8 принять решение об исправлении кадастровой стоимости объекта», — сказал Куракин.

Он отметил, что ЦУР дает гражданам сокращение времени принятия конечного решения в разы.

«Мы ставим перед собой задачу все обращения жителей по имущественно-земельным вопросам рассматривать за восемь дней, а не за 30, как это предусмотрено федеральным законодательством», — подчеркнул Куракин.

Министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган, обращаясь к представителям муниципалитетов, напомнил, что очень важно активно взаимодействовать в рамках ЦУР.

«Эта система, которая максимально приближает жителя к чиновнику. Все обращения должны быть не просто быстро отработаны, но при обнаружении ошибки в системе нужно в максимально короткие сроки их исправлять. Этот проект под личным контролем губернатора Московской области и одно из основных направлений взаимодействия жителей области и госструктур», — отметил Коган.

Заместитель министра имущественных отношений Подмосковья Юрий Лавряков подробнее рассказал о работе системы по вопросам кадастровой оценки. Он остановился на случаях, когда ответ заявителю дается в течение одного дня.

«В короткие сроки обрабатываются массовые и сезонные обращения, ситуации превышения кадастровой стоимости над рыночной в два раза или случаи, когда объект находится в «особых зонах» — приаэродромных, возле трасс, полигонов и других», — уточнил Лавряков.

Заместитель министра имущественных отношений области Геннадий Герасимов рассказал о работе ЦУРа в части вопросов муниципального земельного контроля. Чаще всего, жалобы поступают на нецелевое использование или неиспользование земель, земельные споры и самовольное занятие чужой земли.

Московская область — единственный регион в России, который проводит муниципальный земельный контроль с помощью собственного программного обеспечения в электронном виде. Для этого создано мобильное приложение «Проверки Подмосковья».

«В Подмосковье земельные инспектора всех муниципалитетов перешли на мобильное приложение. За 2 месяца работы с его помощью обследовано более 9 тысяч земельных участков площадью 165 тысяч гектаров. Выявлены нарушения в отношении 3,7 тысячи участков площадью 66 тысяч гектаров. С арендаторами муниципальных земель, нарушающими требования земельного законодательства, будет проведена работа по вовлечению их (земель - ред.) в оборот, а нарушителям-собственникам грозят внеплановые проверки и штрафы на сумму до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 700 тысяч рублей для юридических лиц», — рассказал Герасимов.

Первый заместитель министра имущественных отношений области Алексей Вьюрков рассказал о работе в части ликвидации неэффективных муниципальных предприятий и повышения эффективности предприятий в сфере ЖКХ. За несколько лет количество муниципальных унитарных предприятий в области сократилось более чем на треть — с 686 до 378. С конкурентных рынков выведены убыточные организации, которые не занимаются социально-значимой деятельностью.

Заместитель министра имущественных отношений области Наталья Адигамова рассказала о работе в части предоставления государственных услуг и распоряжения муниципальной и неразграниченной госсобственностью, которая осуществляется по согласованию с министерством.

За 4 месяца 2019 года министерством рассмотрено более 31 тысячи проектов органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками. Из поступивших 20303 проектов положительных решений министерством согласовано 85%, то есть землю получили более 17 тысяч заявителей. Из 11,5 тысяч отказов только 1% решений не получил подтверждения.

В совещании приняли участие более 110 представителей 65 муниципальных образований Московской области.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загружаем следующую новость