Более 70 исследований по снижению риска заражения птиц клещами провели в Подмосковье

3 июня в 15:44
© flickr.com,  Ragnhild Brosvik

РИАМО - 3 июн. С начала года в Подмосковье провели более 70 диагностических исследований птицы по снижению риска заражения стада клещами, этой работой занимаются специалисты ветеринарной службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхозпрода Подмосковья.

«Одним из ключевых аспектов получения качественной и безопасной продукции яичного птицеводства является поддержание стабильной эпизоотической ситуации в хозяйствах», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин. 

Развитие отрасли птицеводства не должно тормозить заболевание, возбудителем которого является клещ, для этого своевременно принимаются меры, создаются максимально безопасные условия обитания поголовья.

Куриный клещ - паразит, который доставляет массу неприятностей и дискомфорта птице. Микроклещей сложно увидеть без микроскопа, однако их присутствие на теле курицы имеет визуальные проявления - залысины или плешь. При заражении у несушек падает продуктивность, ухудшается состояние перьев, а молодняк отстает в росте, развитии и медленно набирает массу.

«Птицевод обязан и сам принимать самое активное участие в лечебных и профилактических мероприятиях. Он должен внимательно наблюдать за состоянием животных и при малейших симптомах заболеваний принимать соответствующие меры», - отметил Разин.

Для борьбы с клещами используется метод опрыскивания препаратами двукратно с интервалом 8-10 дней. При этом обрабатывается не только птица, но и помещения, выгульные площадки, где она содержится.

«В Московской области на сегодня насчитывается более 11 миллионов поголовья птиц, более 300 тысяч из них в ЛПХ и порядка 100 тысяч в фермерских хозяйствах», - добавил Разин.

Ветслужба оказывает услуги по проведению профилактической и вынужденной обработке птицы и помещений для их содержания по предварительной заявке. Для постановки диагноза в ветлаборатории проводят микроскопическое исследование перьев кур.

С подробной информацией об услугах можно ознакомиться на сайтах Территориальных ветеринарных управлений Московской области: vetodincovo.ru; vet-mitishi.ru; vetshelkovo.ru; vetlen.ru; domodedovovet.ru. также можно обратиться в единый контакт-центр по телефону: +7(495)668-01-25.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость