Гидрометцентр России назвал уходящее лето уникальным

31 августа 2018 в 13:03
©  Рябков Вячеслав

РИАМО - 31 авг. Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд оценил уходящее лето как уникальное, в России температура воздуха колебалась около нормы или превышала ее и в целом погода была комфортной для жителей.

«В нашей стране летний период был весьма комфортным. <…> В Московском регионе и сопредельных областях погода была около и выше нормы, жаркая погода с локальными ливнями и грозами, градом, до 50-100 миллиметров осадков выпадало за 1-3 часа», - сказал Вильфанд журналистам в пятницу.

По его словам, на европейской территории России была комфортная приятная погода. В Мурманске, Санкт-Петербурге, Калининграде продолжительное время стояла жаркая погода с температурой выше 30 градусов. Также Вильфанд отметил крайне интенсивные дожди в засушливом Забайкалье.

«Уходящее лето было необычным, уникальным. За весь период наблюдений - в Европе они ведутся 160 лет, в США 350 лет - июль был самым жарким во многих странах мира. В Западной Европе были несколько волн тепла выше пятиградусного порога (то есть температура воздуха была выше нормы на 5 и более градусов – ред.) продолжительностью 5-8 дней, что может негативно сказаться на здоровье людей спустя несколько месяцев», - сказал Вильфанд.

Он также упомянул мощные пожары в лесах на территории США, рекордную интенсивность муссонов в Индии и сильные тайфуны в Китае и Японии.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость