Первые кредиты под 2% на поддержку пострадавших от COVID‑19 предприятий выданы в Реутове

5 июня в 11:35   Обновлено 05 июня в 13:57
©  Пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Московской области

РИАМО - 5 июн. Сбербанк начал выдачу займов под 2% предпринимателям Московской области в рамках государственной кредитной программы поддержки занятости компаний из наиболее пострадавших отраслей и для социально ориентированных некоммерческих организаций, говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации.

Об этом представители Сбербанка рассказали в ходе онлайн-конференции, организованной администрацией города Реутов, с предпринимателями.

«В Московской области Сбербанк с 1 июня начал выдачу кредитов по новой программе господдержки. На текущий момент на всей территории выдано около 600 кредитов на общую сумму более 2 миллиардов рублей. В Реутове мы получили 17 заявок на сумму около 43 миллионов рублей. За первую неделю действия программы выдано 6 кредитов на сумму 18 миллионов рублей. Надеемся, что это финансирование поможет компаниям успешно справиться с непростой ситуацией, которая сложилась в мире в связи с пандемией», - сказал и.о. управляющего Восточным отделением Среднерусского банка ПАО Сбербанк Сергей Гринько.

По условиям программы, при сохранении компанией не менее 90% персонала 100% кредита и проценты по нему будут списаны, при сохранении не менее 80% занятости - половина суммы. То есть, при соблюдении условий, компания сможет получить фактически безвозмездную помощь. Это позволит сохранить как занятость, так и операционную деятельность предприятия.

Получить кредит могут коммерческие компании и социально ориентированные некоммерческие организации. Основная особенность этой программы заключается в том, что отсутствуют ограничения по количеству сотрудников компании, помимо этого, значительно расширен список пострадавших отраслей. 

Сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря текущего года с момента предоставления кредита. При необходимости предусмотрена возможность пролонгации при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании. Максимальный срок кредита - до 30 июня 2021 года, а при списании долга - до 1 апреля 2021 года.

Средства могут быть использованы на любые цели, связанные с возобновлением предпринимательской деятельности, в том числе - на выплату заработной платы. 

В целом в Сбербанк поступило уже более 29 тысяч заявок от клиентов на кредит под 2% на сумму 51,5 миллиарда рублей; более 8,5 тысячи заявок на сумму около 15 миллиардов рублей одобрено. Денежные средства начали поступать на счета компаний-заемщиков 1 июня.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость