РИАМО - 27 авг. Жителям Подмосковья напомнили о правилах предварительной обработки грибов и их приготовления, так, грибы необходимо отваривать не менее 10-15 минут, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.
«Отравление грибами считается очень опасным и может привести к летальному исходу. Чаще всего отравление провоцируется употреблением в пищу ядовитых грибов, которые человек по случайности собрал или купил. Но отравиться можно и съедобными грибами, если они собраны в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий, вдоль оживленных автомобильных дорог, рядом со свалками мусора. Грибы впитывают в себя все вредные и ядовитые вещества, которые могут находиться в почве и воздухе», — говорится в сообщении.
Перед приготовлением грибы необходимо еще раз перебрать, выкинуть незнакомые грибы и сыроежки с оторванными ножками. Ведь именно по наличию характерной тонкой «юбочки» и утолщению в прикорневой части ножки гриба можно распознать один из самых ядовитых грибов, встречающихся в нашей местности, - бледную поганку.
«Санитарными правилами предусмотрено, что грибы должны подвергаться предварительному вымачиванию (млечники) и отвариванию не менее 10-15 минут, с последующим сливом отвара и промыванием отваренных грибов. При таком способе предварительной обработки основная масса токсичных веществ, которые могут находиться в грибах, уходит в отвар и разрушается», — добавляется в сообщении.
Грибы не рекомендуют употреблять людям с заболеванием печени, желудочно-кишечного тракта, детям. Не стоит сочетать грибы с алкоголем, так как он усиливает негативное влияние грибных компонентов на организм. Некоторые грибы имеют в своем составе токсины, которые растворяются в человеческом организме только под влиянием алкоголя.
«Ежегодно в Московской области регистрируются случаи отравления грибами и заболевания ботулизмом, связанные с употреблением грибных консервов домашнего приготовления. Споры ботулизма находятся в земле и с плохо промытыми грибами, попадая в консервы, при отсутствии кислорода начинают размножаться с выделением смертельно-опасного токсина. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда и совсем не обязательно может отмечаться вздутие консервных банок», — отмечается в сообщении.
Очень опасно покупать грибные консервы у случайных лиц, вдоль дорог, на рынках, в местах несанкционированной торговли. Действующим законодательством такая продажа консервов запрещена.
Какой из вас грибник?
12 вопросов
| Пройден
1635 раз
Наступает пора грибов, огромное их количество растет на всей территории Подмосковья. Хорошо ли вы разбираетесь в том, какие из них съедобны, а какие – смертельно опасны? Пройдите викторину и проверьте, не отравите ли вы случайно близких и друзей своим лесным уловом.
Лучше не рисковать, ведь некоторые виды сыроежек могут не очень хорошо повлиять на желудок.
Ее нужно долго варить или засаливать.
А вот и нет, этот гриб готовится очень быстро и ему не нужна предварительная обработка.
Быстро пожарить или отварить.
Совершенно верно!
Какой из вас грибник?
(
3
/
12
)
Какой груЗДЬ принесет вам радоЗДЬ? :)
Это груздь, он очень вкусный, особенно если его засолить.
Это гриб-скрипун, он условно-съедобный, приготовить его сложно, и на вкус он так себе.
Это один из видов груздей, а именно - груздь перечный. Давным-давно его использовали в качестве альтернативы перцу. Готовить его сложно, на вкус он так себе.
Этот гриб относится к ядовитым, есть его сырым смертельно опасно. Будучи отваренным, все равно может вызвать серьезное отравление и смерть.
Конечно, и это вкусно!
Вкусно, но ненадолго. Этот гриб даже в приготовленном виде может вызвать серьезное отравление, его не рекомендуется употреблять в пищу.
Грибник-чайник
Не ходите за грибами в одиночку, иначе это может закончиться фатально для вас или ваших близких. Чтобы никого не отравить, обязательно найдите себе наставника и выучите, какие съедобные грибы растут в вашем регионе.
Все не так уж плохо, но поход за грибами все же может закончиться диареей. Вдруг вы невзначай возьмете с собой ложные лисички, пнете сапогом груздь и засмотритесь на свинушку? Лучше немного набраться знаний о грибах.
Вас не проведут яркие шляпки и сочные ножки. Никакой ядовитый гриб не попадет в лукошко, от вашего взгляда трепещут поганки и ложноопенки. Если вы пришли в лес, то не уйдете без пары корзин с первосортными грибочками.