Подмосковным жителям рассказали, что можно приготовить на Пасху
РИАМО - 14 апр. Эксперты дали советы, что лучше поставить на праздничный стол в Пасху и как избежать проблем со здоровьем, сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Пасхальные яйца для окрашивания должны быть большими, куличи лучше готовить дома, а в сам праздник ни в коем случае нельзя переедать. Иначе можно испортить настроение и себе, и близким. Метеоризм, обострение желчекаменной болезни, да и просто боли в желудке – с такими жалобами россияне чаще всего обращаются к врачам на следующий день после Пасхи. Самые большие неприятности со здоровьем возникают у выдержавших строгий пост.
«Для тех, кто постился по всей строгости, важно понимать: наш организм не любит резких изменений. Если человек долго голодал, самое меньшее, что может случиться при переходе на обычный режим – метеоризм», – говорит врач-диетолог Наталья Павлюк.
Когда вы садитесь за стол, продолжает врач, больше двух яиц лучше не съедать. В воскресенье нужно постараться съесть умеренное количество блюд с праздничного стола. Куличи и яйца можно оставить на понедельник-вторник.
Диетолог рекомендует: за один прием пищи после поста можно съесть 50 граммов кулича (в день – не больше 150 г), два яйца, 50-100 г творожной пасхи к чаю, 200-300 г фруктов и овощей. Максимальное количество яиц за день – три.
Еще один вопрос, который возникает у верующих, – размер и категория яиц. Наталья Павлюк советует для покраски брать белые яйца, причем покрупнее. Все-таки это не столько продукт для поедания, сколько символ христианского праздника. Можно купить кулинарные пищевые красители, либо воспользоваться народными методами. Свекла дает красный цвет, куркума – золотистый, шпинат – зеленый, черника - синеватый, луковая шелуха – желтый или бордовый, в зависимости от сорта.
«Кулич – это тот самый сдобный продукт, который нельзя отнести к правильному питанию, но раз в год его можно себе позволить», – говорит врач.
По ее мнению, лучше приготовить кулич самостоятельно. Если нет такой возможности – например, в квартире отсутствует духовка или у хозяйки нет необходимого опыта, лучше идти в местную пекарню или в лавки с монастырской выпечкой.
«Если вы готовите кулич дома или покупаете в проверенном месте, вы вряд ли обнаружите в нем неполезные ингредиенты – трансжиры или маргарин, консерванты. А вот что используют на крупных фабриках, не известно», - сказала диетолог.
Эксперт по питанию Александр Бражко не совсем согласен с тем, что печь пасхальный хлеб нужно дома. Он называет «большим благом» для отечественных производителей добровольный уход иностранных компаний с российского рынка.
«Нашим аграриям даются деньги на открытие производств, это достаточно большие субсидии», - говорит Бражко.
Он отмечает, что для пекарей предпасхальная неделя – как пора сенокоса, она кормит их еще долгие недели.
«Люди работают круглосуточно. У многих есть свои покупатели, пекари подстраиваются под их вкусы и размер кошелька», - добавил эксперт по питанию.
Главное, в чем сходятся эксперты, – не переедать. И воспринимать праздник в первую очередь как ритуал.