Ветеран Великой Отечественной войны из Реутова Мария Остапенко рассказала об ужасах войны
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNC81L2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI0NWZkYzk1OTU2NmFkZmFhOTQ3ZjFhYzhlOGE0NmZlY2VhLWgzenh1aGcteXB3NW9scy5qcGc.webp)
Фото - © Ветеран Великой Отечественной войны из Реутова Мария Остапенко рассказала об ужасах войны/Ксения Казакова
Поздравления с Днем Победы и благодарности за великий подвиг принимает сегодня ветеран войны из Реутова Мария Федоровна Остапенко. Она всегда бодра и дружелюбна, общается, смеется и открыто смотрит в глаза. Удивительная женщина, которая не понаслышке знает обо всех ужасах военного времени.
Она готова часами рассказывать о том, как попала на фронт, что пришлось пережить за годы войны. И о страхе, и о смерти Мария Федоровна знает не понаслышке. Боевое крещение прошла 12 мая 1942 года у станции «Узловая» — в 60 километрах от Тулы.
«Когда днем стояла на вышке, заметила, что над Узловой летает „рама“. Мы так называли самолёты-разведчики немецкие. Не просто так все это было. Мы знали: будет крупный налет. Командованию доложила. И ночью они прилетели. Осветительных ракет настолько много было, что казалось: на улице день, а не ночь глубокая. Взрывались цистерны с горючим, все кричали и плакали», — начала рассказ ветеран Великой Отечественной войны из города Реутов Мария Федоровна Остапенко.
Там же, под Тулой, она едва не погибла, выполняя приказ. Осенней ночью, когда ливень не прекращался ни на минуту, Мария Федоровна должна была восстановить связь командного пункта с ротами.
«Отправились мы с двумя девочками выполнять задание. С собой у каждой — винтовка, изоляция, рогатина и кусачки. А еще катушка проводов, широкие ремни, противогазы и „когти“ — такие приспособления, с помощью которых можно залезть на столб. Нашли мы провода. И обрыв нашли. Но девочки испугались под ливнем лезть на столб, чтобы зацепившийся провод скинуть. Я полезла. Палкой провод сбросила, но задела электрику. Со столба полетела вниз головой. Благодаря ремню, до земли не долетела. Девочки снимали меня потом. Немного поплакали все вместе, но дело сделали: провода провели по-другому, связь восстановили», — вспоминает Мария Остапенко.
На фронт Мария Остапенко отправилась в апреле 1942. Три года она регулярно вела наблюдение за самолетами врага. Научилась по звуку моторов узнавать, кто находится в небе. В 1944 году прожекторный батальон, в котором служила Остапенко, перевели в освобождённый Минск. Там Мария Федоровна встретила не только День Победы, но и своего будущего мужа.
«О своих чувствах ко мне он не говорил долго. Только после окончания войны, когда мы уже получили награды за победу над фашистской Германией. Я уже собиралась возвращаться домой в Рязанскую область. Он подсел ко мне, узнал о планах и сделал предложение. В 1946 году мы расписались», — говорит ветеран.
Мария Остапенко и сегодня полна сил, хотя ее возраст уже перевалил за век. Она желает всем мирного неба. А военнослужащим, которые сейчас находятся в зоне проведения спецоперации, скорейшего возвращения домой. Живыми и невредимыми.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил сегодня всех жителей с Днем Победы.
«Это особенный, трепетный праздник для каждого человека и каждой семьи в нашей стране. Сегодня мы чтим память наших дедов и прадедов — героев, которые отстояли нашу Родину от фашизма. Утром мы встретились с нашими дорогими ветеранами, чтобы пообщаться, а после — вместе отправиться на парад. Мы всегда стараемся окружить их заботой. Наша главная задача, наш долг — сохранить память об их подвиге. И мы сохраним», — отметил Андрей Воробьев.