Мишустин поздравил министерство финансов РФ с 220‑летним юбилеем

Мишустин поздравил министерство финансов РФ с 220‑летним юбилеем
В регионе

РИАМО - 8 сен. Председатель правительства России Михаил Мишустин поздравил сотрудников министерства финансов РФ с 220-летием ведомства, сообщает пресс-служба кабмина.

«220 лет тому назад при Александре I, собственно говоря, был создан прообраз Минфина, тогда это как раз стали называть министерство финансов. И состояло оно из трех важных случаев, тогда они назывались коллегиями», – отметил Мишустин.

Он добавил, что доходная коллегия, или камер-коллегия, отвечала за доходы, она стала прообразом налоговой службы. Штатс-контор-коллегия отвечала за расходы, а третья служба называлась ревизион-коллегией – она выполняла функции контрольно-ревизионного управления.

«С тех пор Минфин начал свою жизнь именно в тех функциях, которые мы на сегодняшний день понимаем. Какие основные функции министерства финансов? В первую очередь – это обеспечение всех основных функций государства. И для достижения национальных целей развития, которые перед нами ставит президент, которые ждут от нас люди, – это важнейшая задача», – добавил Мишустин.

Социальные обязательства

По его словам, в первую очередь Минфин РФ выполняет задачи по социальным обязательствам, в том числе выплате пенсий, пособий, заработных плат. Распределение приоритетов расходов и счет доходов входят в функции министерства финансов России.

Кроме того, сотрудники министерства финансов РФ разрабатывают бюджет. Данный документ является одним из важнейших для страны, так как в нем перечисляются все источники доходов и направления расходов и ведется их подсчет.

«Споры по тому, как лучше потратить, вы знаете, ведутся всегда. Говорят о процентах от ВВП, которые нужно потратить на те или иные направления. Конечно, важнейшие из них, как я уже сказал, социальные направления. Вы знаете, как к исполнению социальных обязательств относится наш президент. Это приоритет страны», – сказал Мишустин.

По его словам, также Минфин РФ распределяет траты на здравоохранение, медицину, образование, развитие промышленности и другие направления.

Важнейший документ

Бюджет готовится на трехлетние циклы. Это связано с инвестиционными и бюджетными циклами. Данные документы необходимо согласовывать со всеми ведомствами, федеральными органами исполнительной власти, общественными объединениями.

Контроль также проводят специалисты Счетной палаты России и администрации президента, депутаты Федерального Собрания. В итоге его подписывает президент России Владимир Путин.

В состав министерства финансов России входит ряд ведомств, в том числе налоговая служба, Таможенная служба, Росимущество, Федеральное казначейство и Росалкогольрегулирование.

«И сейчас я вам назову цифру, какую долю сотрудники министерства финансов расширенного – это сотрудники всех его служб, агентств и самого Минфина – составляют в общем числе федеральных государственных служащих: это больше 60%, примерно 64% сегодня», – отметил Мишустин.

Долгий труд

Глава кабмина отметил, что сам проработал много лет в системе министерства финансов России. Также он поздравил главу министерства финансов Антона Силуанова.

«Хочу поздравить в первую очередь Антона Германовича Силуанова, который является профессионалом с большой буквы. У него в трудовой книжке всего одна запись: он работал всегда в министерстве финансов после службы в армии. Антон Германович принимал участие в самых ключевых решениях – и при создании стабилизационного фонда, потом это Фонд национального благосостояния стал, при создании расширенного Минфина, при всех цифровых платформах, бюджетное правило. Все это те элементы финансовой стабильности, которые дали возможность нашей стране развиваться стабильно и обеспечивать необходимыми ресурсами как федеральные органы исполнительной власти, так и наших людей», – рассказал Мишустин.

Глава кабмина подчеркнул, что Силуанов и его коллеги по министерству заслуживают слов поздравлений с 220-летием их ведомства.

«И Антон Германович, коллеги, которые там работают, достойны самых теплых слов. Не всегда сотрудники министерства финансов говорят да, но я думаю, что сегодня, в праздник, мы их поздравим и пожелаем всего самого доброго», – заключил Мишустин.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Как вам материал?